谷歌Pixel 2原型机曝光,搭载虹膜识别技术

根据最新爆料的图片,谷歌在 Pixel 2 发布前为其测试了虹膜识别,但最终没有搭载。

根据 Internal Archive 在推特上分享的图片,我们可以看到 Pixel 2 的原型机,各种识别贴纸和条形码都证明了这一点。

从正面看到,该机和量产版 Pixel 2 很像了,只是顶部左侧的 8MP 前置摄像头被红外前置摄像头取代,右侧是一个红外 LED。

该原型机还配备了一个“IrisDemo”应用,可让用户对虹膜进行“verify”(测试)和“enroll”(注册),用户需要将眼睛放在两个“看这里”的圆圈内。

谷歌最终在 Pixel 4 系列中选择了面部识别,并在后续不断改善,Pixel 7 用上了基于深度的面部识别。虽然虹膜识别没有用在手机上,但谷歌在商业领域对虹膜识别的用途进行了扩展,其数据中心的出入证就采用了虹膜验证。

IT之家了解到,2017 年谷歌 Pixel 2 的虹膜识别技术并非首家,更早的微软 Lumia 950/950 XL(2015 年)和三星 Galaxy Note 7(2016 年)就实装了该技术,不过近两年推出的新手机已经越来越少使用了。