“断气”担忧重燃 欧洲天然气价格涨近5%

欧洲天然气价格周五上涨,尽管从俄罗斯流向欧洲的天然气供应连续第二天保持稳定,但关键的北溪管道的供应仍是交易员关注的焦点。截至发稿,欧洲基准TTF荷兰天然气期货涨4.88%,报163.20欧元/兆瓦时。

周四,俄罗斯重新开始通过北溪管道向欧洲输送天然气,预计周五流量将保持在产能的40%左右。市场焦点转向下周北溪管道的供应。俄罗斯总统普京早些时候警告称,如果不能及时收到滞留在运输途中的涡轮机,以替换另一台可能需要维护的涡轮机,北溪管道最快下周将只能以20%的产能运行。

据了解,关键的涡轮机部件在加拿大维修后被空运至德国,但周四仍滞留在德国。此前,工业股份公司()表示,因送修的部件被扣押,该公司被迫削减60%的北溪管道输气量。俄罗斯削减天然气供应导致欧洲市场动荡数周,并迫使公用事业公司寻求政府援助。

尽管目前天然气供应恢复至北溪管道维修关闭前的水平,但欧洲官员仍担心,随着冬季临近,俄罗斯可能会切断供应。

欧洲正在世界各地寻找替代供应,但俄罗斯的天然气对补充储存至关重要,以保证冬季的照明和家庭取暖。德意志银行表示,如果北溪管道的输气量保持在产能的40%,并在10月份停止输送,欧洲可能会在明年4月份某个时候耗尽燃料。

Rystad Energy分析师Karolina Siemieniuk表示,欧洲正在投资液化天然气进口设施,以便使用更多来自其他地方的供应,这可能在短期内影响俄罗斯的决策。她表示,“因此,俄罗斯有动力暂时保持天然气供应,以便在欧洲对俄罗斯天然气的依赖真正开始转变之前实现收入的最大化”。

与此同时,欧洲大陆对液化天然气日益增长的需求正给全球供应带来压力。日本本周购买了其有史以来最贵的一批液化天然气。