通州试点推行农村经营性自建房“上保险” 总保险金额380万元

为了进一步保障“经营性自建房安全”,通州区聚焦安全管理相对较薄弱之处,创新探索引入责任保险保障机制,给农村经营性自建房“上保险”。目前,通州区已选取西集镇张各庄村、永顺镇西马庄村、于家务乡富各庄村、台湖镇唐大庄村、漷县镇漷县村和翟各庄村、马驹桥镇辛屯村、永乐店镇新西庄村、张家湾镇烧酒巷村、潞城镇武疃村等10个不同特点的村庄开展试点工作。

“农村自建房安全责任保险的引入,可以最大程度减少群众因为自建房安全生产事故造成的经济损失,及时补偿、有效保护事故受害者的权益。”区住建委相关负责人介绍,房屋受益人投保后可提供总保险金额达380万元,若房屋发生火灾、坍塌、电气泄露等事故,保险可承担租户的身故、残疾、医疗的赔偿责任最高300万元,并可向房东赔偿房屋主体及室内资产、装修等财产损失最高60万元、租户的财产损失最高20万元,覆盖一般事故损失绰绰有余,进一步降低了发生意外后房屋产权人的经济压力和社会矛盾纠纷。

在保障人身及财产损失的同时,提供深度房屋风险评估服务是该保险的另一大亮点。具体来说,保险公司在承保前会对房屋进行消防、综合安全、重大隐患的房屋体检评估,评估结果与基础保费挂钩。投保成功后由保险公司聘用工作人员做日常房屋安全巡防,每年按照保前评估结果为房东提供多次房屋结构、消防安全的隐患排查服务。

值得一提的是,作为承保人,各大保险公司发现隐患后会与相关职能部门共享,将各项结果同步至各主管部门协助督导,并与各安全主管单位联动对房东每年开展防灾培训,以及通过保险公司的自然灾害预警平台为政府相关部门、镇街、村委会、业主、被保险人提供重大自然灾害风险的短信预警提示,从源头大幅减少事故发生频率,为事故预防增加一道新的安全生产防线。(北京通州官方发布)