上半年期末客户资产规模超十万亿元 上海证券业稳步提升综合金融服务能力

炒股就看,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

◎记者 刘礼文

2022年上半年是一个不平凡的时间段,上海证券业勠力同心,抗疫经营两手抓、两手硬,在合规经营前提下,积极拓宽业务新渠道,探索经营新模式,各项业务指标得以稳健发展。上海证券报记者从上海市证券同业公会了解到,今年上半年,上海848家证券公司分支机构营业收入为126亿元,同比增长7.6%。其中,营收超亿元的分支机构达20家,最高一家达6亿元。

数据显示,今年上半年,上海证券分支机构A股交易金额为32.7万亿元,较上年同期增加6.87万亿元,占沪深交易总量28.67%,较上年同期占比提升3.48个百分点。其中,排名前十的分支机构贡献了近9.45万亿元的交易量,占比近三成;有三家分支机构的交易金额已接近或超过万亿元,最大的交易金额已达到近3万亿元。

资产总额保持平稳发展。今年前六个月,上海地区证券分支机构期末客户资产总额合计10.75万亿元,同比增幅为0.46%。排名前十的分支机构期末客户资产总额合计3万亿元,占比近三成,其中资产总额最大的分支机构规模达到7500亿元。

证券账户数量持续增长。上半年,上海地区分支机构客户资金账户数为3292万户,同比增幅为13.08%;净新增资金账户数226万户,单体分支机构最大新增资金账户数近80万户。

此外,今年上半年,上海市证券同业公会共受理纠纷154起。主要纠纷类型为投资咨询业务纠纷、虚假宣传纠纷、服务质量纠纷、融资融券业务纠纷、证券账户开销户纠纷、代销金融产品业务纠纷等。

上海市证券同业公会表示,上海证券业将始终恪守服务国家战略、实体经济,推进共同富裕的重要使命,在支持科技创新和产业升级、助力碳达峰碳中和、服务中小企业、发展普惠金融等领域担当社会责任,发挥专业优势,不断提升综合金融服务能力和国际竞争力,实现行业高质量发展。