上半年人均可支配收入榜:京沪超3.8万元,9地超全国平均水平

国家统计局网站7月22日信息显示,2022年上半年31省份居民人均可支配收入出炉已经出炉。其中,北京居民以39391元的人均可支配收入位列第一,上海居民和浙江居民则以38996元、32443元的水平,分别名列第二和第三。

另据国家统计局数据,上半年全国居民人均可支配收入为18463元。这也意味着期内共有9个省份的居民人均可支配收入超过全国平均水平。它们分别是北京市、上海市、浙江省、江苏省、天津市、广东省、福建省、山东省和重庆市。

来源:“国家统计局分省季度数据”数据库

西藏居民可支配收入涨势显著,名义增速超10%

所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。上半年全国居民人均可支配收入18463元,比上年同期名义增长4.7%;扣除价格因素,实际增长3.0%。

上半年全国居民人均可支配收入18463元 图源国家统计局

参照去年同期数据,今年上半年西藏居民可支配收入涨势最显著,名义增速高达10.37%。

分地区看,今年上半年,除受到疫情严重冲击的上海和吉林两地外,我国大部分省份居民可支配收入名义增速均为正。另据国内媒体统计,贵州、湖北、四川、重庆、新疆、湖南、山西、江西、内蒙古、福建、安徽、宁夏、甘肃、广东、江苏、云南、黑龙江、浙江18省份跑赢全国。

分城乡看,我国农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速均快于城镇居民。上半年城镇居民人均可支配收入25003元,名义增长3.6%,扣除价格因素,实际增长1.9%;农村居民人均可支配收入9787元,名义增长5.8%,扣除价格因素,实际增长4.2%。

据国家统计局介绍,这主要是受益于基础设施、重大项目建设和以工代赈投资力度加大以及夏粮再获丰收、粮食价格持续较高、部分价格上涨等因素。与此同时,城乡居民收入相对差距继续缩小,城乡居民人均可支配收入之比为2.55,比上年同期缩小0.06。

工资性收入是大头,就业仍是重中之重

在中国居民的收入问题上,谁的贡献最大?

按收入来源分,上半年,全国居民人均工资性收入10576元,同比增长4.7%(均为名义增长,下同),占可支配收入的比重为57.3%。这意味着,工资性收入是居民增收的重要支撑之一。

与此同时,人均经营净收入2841元,增长3.2%,占可支配收入的比重为15.4%;人均财产净收入1665元,增长5.2%,占可支配收入的比重为9.0%;人均转移净收入3382元,增长5.6%,占可支配收入的比重为18.3%。

上半年全国居民人均工资性收入10576元 图源国家统计局

国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍日前指出,今年3月中下旬部分地区疫情多发散发,对就业产生了较大冲击。5月份以来,疫情防控形势不断向好,经济社会秩序加快恢复,一系列政策措施发挥积极效果,就业形势出现好转,上半年就业基本盘总体稳定。

但是稳就业任务依然艰巨。王萍萍指出,虽然就业形势有所好转,但国际环境复杂严峻,国内经济运行仍面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,企业用工需求偏弱,总体就业压力仍然较大,失业率仍高于去年同期。下一步,要继续加大就业政策实施力度,促进就业形势不断改善。