小米造车加速:原上汽通用五菱销售公司副总经理周钘将加盟

21世纪经济报道记者 杜巧梅 北京报道

官宣造车15个月后,小米汽车又迎来了新进展。

7月22日,21世纪经济报道记者从多方信源确定,原上汽通用五菱销售公司副总经理周钘担任小米汽车营销方面负责人,直接向小米科技董事长雷军汇报。

对此,上汽通用五菱相关人士对21世纪经济报道记者表示,周钘因为个人家庭原因向公司提出离职,当前正在休假,但并未透露周钘的去向。

周钘于2011年加入上汽通用五菱,在多个关键岗位任职。2018年周钘的公开身份为上汽通用五菱销售公司的营销中心总监。随后,由于业绩突出,周钘又升任为上汽通用五菱销售公司副总经理。

在过去几年里,从自产口罩、螺蛳粉到推出“地摊神车”、“人民的代步车”,从喜茶、Yoho!,到音乐节、时装周、艺术展、电影,五菱营销跨界步伐不止,直接推动了五菱宏光MINI EV销量的火爆。

事实上,为了保证小米汽车在2024年正式量产,小米汽车加速奔跑,不断吸收人才组建造车团队,同时加大在生产制造领域的投资。

除了雷军亲自带队之外,今年1月,小米集团发布内部邮件称,任命于立国担任小米汽车副总裁兼小米汽车北京总部政委,负责统筹小米汽车综合管理工作、专项业务推进以及小米汽车北京总部组织和人才建设。

公开资料显示,于立国曾先后担任北汽集团战略规划部部长、北汽新能源党委委员、北汽新能源执行副总经理,并兼任过蓝谷智慧能源公司董事长以及ARCFOX事业部总裁。

在生产端,去年11月27日,北京经济技术开发区与小米集团签署合作协议,小米汽车项目将在北京亦庄建设小米汽车总部基地和销售总部、研发总部,将分两期建设年产量30万辆的整车工厂,其中一期和二期产能分别为15万辆,预计2024年首车将下线并实现量产。

而周钘的加盟意味着小米汽车造车进程顺利,并已开始着手在销售端进行布局。

此前,小米在2021年全年业绩报告透露,小米的智能电动汽车业务进展超预期,汽车业务研发团队规模已超过1000人。

(作者:杜巧梅 编辑:何芳)