瑞银:美国经济正以60年来最快速度放缓

香港万得通讯社综合报道,瑞银经济学家本周表示,美国经济正在大幅减速,政策紧缩产生了更大的影响。在他们看来,经济仍然可以避免衰退,但风险犹存。

美国经济从新冠疫情引发的衰退中闪电般的反弹已经结束。随着通胀攀升至41年高位,美国人开始减少支出。招聘虽依然强劲,但在逐月放缓。对美国第二季度国内生产总值(GDP)的预测表明,由于供应链障碍和需求减弱,第二季度经济增长乏力,甚至可能再次出现萎缩。美国二季度GDP初值定于7月28日公布。

据《商业内幕》,瑞银投资银行经济和策略研究全球主管Arend Kapteyn在与记者的电话会议上表示,经济放缓的速度“相当惊人”。该行为其衰退概率模型追踪的经济数据表明,美国正在经历60年来最快的经济放缓。

尽管如此,Kapteyn说,“目前还不清楚”减速是否会导致经济衰退。“仍然有很大的缓冲空间。经济大幅放缓,但总体而言……我们还没有处于衰退的环境中。”

瑞银首席美国经济学家Jonathan Pingle称,该行认为未来12个月美国经济陷入衰退的概率为40%。

紧缩影响

瑞银财富管理高级美国经济学家Brian Rose在本周一份报告中指出,对经济而言,财政和货币政策同时收紧几乎总是危险的,最近数据显示,美国经济中一些周期性较强、对利率敏感的领域开始放缓。

2022年迄今,美联储已累计加息150个基点,市场预期该央行将在下周举行的货币政策会议再次加息75个基点。瑞银预计,到今年年底,美联储将总共加息325个基点。

Rose称,虽然经济学家通常预计货币政策会有滞后性,但这一次,美联储前瞻性指引的透明度和激进程度导致金融条件收紧的速度甚至比美联储加息的速度还要快。“抵押贷款利率几乎翻了一倍,公司债券的利差走阔,股市大幅下挫。”

与此同时,截至6月底,美国联邦政府2022财年的预算赤字为5150亿美元,低于上年同期的2.2万亿美元。Rose表示:“政府支持的减少在家庭收入数据中尤为明显。没有更多的经济刺激支票,正在发放的失业救济金也降到了非常低的水平。再加上通胀飙升,实际可支配收入年初至今下降了9%。”

Rose还称,随着消费者支出继续转向服务,以及库存迅速增加,制造业产出很难恢复上升趋势;经济中另一个周期性领域房地产市场也在迅速放缓。

衰退风险

虽然美国经济目前没有衰退,但瑞银认为,两大风险仍有可能使美国陷入衰退的境地。

尽管最近几个月高物价侵蚀了美国人的可支配收入,但到目前为止,消费者支出仍超过了通胀。Kapteyn称,这在收入和支出之间形成了一个“楔子”,这在“历史上是相当罕见的”。超额储蓄、刺激措施和被压抑的服务需求形成了缓冲,在一定程度上帮助应对经济放缓。

然而,这个楔子“未必会永远存在”,Kapteyn说。瑞银认为,收入与支出之间的差距会在未来几个季度缩小,如果通胀不降温,这种趋同可能会让美国陷入经济衰退。

Kapteyn表示:“这有点像与时间赛跑。如果通胀下降,实际可支配收入回到正值,那么消费就会保持积极,经济就不会出现衰退。相反,如果通胀未迅速下降,消费就可能会趋同于实际收入负增长,然后就会出现由消费导致的经济衰退。”

Pingle指出,如果出现由消费导致的衰退,衰退程度将相对温和,类似于2001年,经济连续两个季度萎缩,失业率上升2个百分点。

倘若物价持续飙升,美联储不得不加大抗击通胀的力度,或将招致更严重的衰退。Pingle说,如果美联储不得不加快紧缩步伐,那么美国可能会陷入持续时间更长、程度更深的衰退。瑞银预计,美联储引起的衰退将持续大约一年,看起来更像是上世纪90年代初的衰退。