Mysteel解读:大豆花开 未来在哪?

我的钢铁网

【导语】南北目前整体长势良好,东北产区多数进入开花阶段,南方大豆目前处于幼苗期,大部分地区水热条件基本正常,对大豆正常生长发育较为有利。

东北大豆播种期较往年偏晚,但东北地区大部气象条件基本利于大豆播种出苗及生长发育。5月末至6月上中旬黑龙江东南部出现阶段性低温阴雨寡照天气,不利于大豆健壮生长。5月下旬至6月中旬,华北、黄淮温高雨少,且6月上中旬多晴热高温天气,土壤失墒加剧,大部地区表层墒情偏差,对大豆播种出苗不利;6月下旬出现降水,农田土壤墒情好转。目前来看南北大豆长势均较为良好。

黑龙江大豆已到开花期,底层1-2层花已有结荚的情况,个别乡镇有根腐病发生,整体长势良好。山东、安徽大豆苗高已有20-30cm,虽然山东大豆在出苗期出现了2-3遍的补种,但就已出苗的大豆长势来看,豆苗长势良好。

大豆整体长势良好,未来大豆产量可期,未来行情是否也值得期待。我们从历史的角度对大豆同期行情做一下对比,并对未来行情做相关预测。2021年的7月份大豆走货也处于较为清淡,黑龙江省储拍卖与中储收购并存,中储粮收购给予大豆市场以一定的支撑。2021年大豆种植面积也出现下降,2021新季大豆上市开局良好。

但对比目前的行情来看,需求同样清淡,中储粮以每周两次的频率在拍卖,增加了市场的供应,中储粮收购并未进行,市场支撑比较有限,大豆价格以慢落为主。

距离东北新豆上市还有两个半月左右的时间,俗话说“七月十五定旱涝、八月十五定收成”目前对于产量的定论还为时尚早,但就目前的价格趋势而言,21年大豆价格后续出现上涨的概率偏小,新豆的价格大概率向陈豆价格靠拢,新季大豆高开的可能性偏大。