香港正和深圳沟通“私募基金通”,方便外资私募投资内地

中国香港特区财经事务及库务局(财库局)局长许正宇近日表示,香港正在和深圳前海沟通“私募基金通”,但暂时投资范围未定。

中国香港特区财经事务及库务局(财库局)局长许正宇在《星岛》专访时表示,计划和深圳前海合作,协助在香港港注册的私募基金,只需通过简便审批手续便可到内地投资。

特区政府亦与前海商讨,让香港会计师在大湾区提供服务,让会计业界有更多发展机会。许正宇鼓励金融及会计界北上发展。

许正宇表示,前海与香港地理位置接近,在金融方面亦有很多合作机会。其中一个香港与前海可以对接的范畴,就是私募基金行业。他说,特区政府一直极力促进私募基金发展,包括早前建立新的法律架构,允许私募基金以有限合伙方式成立,运作上有较大弹性,至今已带来超五百只新基金注册。私募基金除了直接带来资金之外,还会推动金融业周边各个环节的发展。打通私募基金往内地投资的管道,对香港金融业有很大益处。

两地合作有巨大协同效益

他续称,私募基金通常投资一些高风险、高回报项目,深圳的高新科技产业发展良好,而香港有聚集资本的能力,两地合作将带来巨大的协同效益。

现时和前海磋商的方案,是让在香港注册成立的基金,可以通过一些便捷安排,在内地进行投资。对于一些希望捕捉内地机遇的私募基金,具有一定吸引力。虽然外资私募基金亦可以用其他各种渠道,不经香港直接到内地投资,但按照与前海磋商中的方案,私募基金如在香港注册,往内地投资时所要进行的审批程序,或者要符合的规例,都会少一些。

至于这些在香港注册的私募基金,在内地投资有什么限制,是只能投资大湾区抑或全国皆可,则仍有待前海方面研究。许正宇指出,如果落实和前海在私募基金方面的合作,某程度上,是属于监管规则的对接,反映内地认可香港的基金注册制度,亦可理解为“私募基金通”的首阶段。

另一方面,通过和前海合作,特区政府可以为香港会计业界,在大湾区取得更多发展机会。他说内地对香港会计专才需求很大,因为香港会计从业员的工作标准和操守,早已获得广泛认同。

政府正和前海商讨,容许一些未有内地执业资格的香港会计师,在前海的会计师事务所担任合伙人,从而获准在大湾区从事某些特定范围的工作。香港会计师可以把他们的专业知识以及工作经验,在大湾区一展所长。除了私募基金与会计服务之外,香港和前海的合作,日后还会逐步扩展至其他领域。

拟准无盈利科技企业来港上市

许正宇鼓励香港金融界以及会计界北上发展,香港金融业不断与内地市场对接,固然带来很大商机,但作为传统强项的新股集资业务,他认为却有后劲不足的兆头。

多年来香港新股集资额位居全球TOP3,但今年上半年竟跌至全球第九位。许正宇指出,近期市况波动,很多公司因此暂缓IPO,但政府的着眼点在于优化市场。他举例称,港交所正研究,允许未有收入和盈利的大型科技公司来港上市,以拓宽新股集资渠道,但亦会兼顾保障投资者权益。