外媒:澳大利亚央行将借贷利率提高到10年来最高水平

参考消息网11月1日报道 据法新社报道,澳大利亚央行试图遏制通胀飙升,1日将借贷利率提高到接近10年来的最高水平,但没有理睬有人发出的要更激进些的呼声。

报道称,澳大利亚储备银行将基准利率上调25个基点,此举是该央行连续第七次加息,而这与全球为抑制因能源和食品价格飙升而引发的价格上涨所做的努力相一致。

澳大利亚央行行长菲利普·洛在作出这一决定后在一份声明中说:“与大多数国家的情况一样,澳大利亚的通胀率过高。”上调之后,贷款利率为2.85%,为2013年4月以来的最高水平。

报道称,市场一直预计上调25个基点,但有人此前呼吁上调50个基点,以缓解日益痛苦的生活成本危机。随着燃料和食品价格飙升,上月该国通胀率达到7.3%。

但是,由于许多拥有住房的澳大利亚人感受到了加息带来的压力,因此澳大利亚央行在未来几个月将面临要采取艰难的平衡措施的处境。

澳新银行集团的研究人员说:“我们现在预计12月份再加息25个基点,在2023年上半年再加息75个基点,届时澳大利亚储备银行现金利率将达到3.85%的峰值。”(编译/宋彩萍)