央视国际锐评:美方的芯片法案“护栏”不过是给自己设置的路障

美国国会参议院近日通过了对“芯片法案”的程序性投票,为参众两院对该法案进行表决铺平道路。据美媒披露,这项法案将提供超过500亿美元资金来推动美国半导体行业的发展,主要用于补贴及相关税收抵免,以鼓励企业在美国建厂。美媒尤其关注到,该法案将为美国半导体行业设置所谓“护栏”,限制获得补贴的公司在中国投资。

可以看出,这项法案针对中国的意图非常明显。事实上,白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔毫不掩饰地表示,激励措施为的是“在美国而不是中国创造更多半导体投资”,并称“‘护栏’有助于让中国投资增速放缓,这也正是它在法案中如此重要的原因”。将打压中国说得如此直白,足见美国的霸权思维已深入骨髓。

数据显示,1990年,美国生产全球将近40%的芯片,如今这一比例大幅降至12%。持续两年的芯片短缺导致美国多家汽车厂停产,也推动部分电子产品的价格飙升。如何解决这个困扰美国经济的问题?正确的方式是尊重市场规律,而不是像美国政客那样大搞胁迫,强迫半导体企业在中美之间选边站队。

芯片产业是一个高度全球化的产业,需要各国分工协作。全球芯片产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。据业界统计,一些先进芯片的生产包括1000多个工序,需要超过70次跨境合作来完成。美国政客人为地推动“脱钩断链”,显然违背市场规律,破坏全球产业链稳定。

在这方面,美国政客应该听一听行业呼声。美国“政治”新闻网站日前报道称,英特尔与美国半导体行业协会正在游说美国政府官员和议员,希望减少对华设置所谓“护栏”,以允许美国半导体公司在中国发展。

往深里看,美国政客另一层心思是遏制中国半导体产业发展。事实上,自特朗普时期开始,美国就对中国半导体行业进行全方面打压。2020年美国国会还呼吁推出相关法律,刺激半导体制造业在美国的发展。本届美国政府上台后,这种打压变本加厉。

近期,从施压荷兰政府禁止阿斯麦公司向中国出售深紫外光刻机,到美财长耶伦在韩国兜售所谓“友岸外包战略”(意思是把美国的芯片订单交给所谓美国朋友圈的企业),再到要求韩国8月底前回复是否加入由美方主导的“芯片四方联盟”,美方搞“小圈子”围堵中国的野心已人尽皆知。

政治干预挡不住市场规律,搞“科技脱钩”阻碍不了中国发展。根据中国半导体行业协会的数据,2021年中国芯片相关企业的总销售额增长18%,达到创纪录的超1万亿元人民币。彭博社数据显示,在过去四个季度中,每个季度里世界上增长最快的20家芯片行业公司有19家来自中国,而去年同期的这一数据为8家。报道称,这些中国芯片行业公司的收入增长速度,是阿斯麦等全球知名半导体企业的数倍。对外企而言,中国的产业配套和市场规模摆在这里,它们自然会“用脚投票”。

根据白宫计划,想在8月国会休会前通过这项“芯片法案”。在经济全球化的今天,美方如果强制进行产业转移或脱钩,必然会导致全球分工的混乱,加剧芯片供应紧张,增加美自身面临的问题。美国政客们还是少动歪心思,多做有利于维护全球产业链供应链稳定的事。开历史倒车,企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路。

(国际锐评评论员)