洽洽食品回应葵花籽调价:已调整完毕 前三季度受成本影响毛利率同比微降

◎表示,包装瓜子市场中,公司的市占率约为50%。坚果品类的市场空间远高于瓜子品类,目前公司在每日坚果品类的规模线下第一。 ◎洽洽食品表示,新品推销主要聚焦每日坚果,特别是屋顶盒装,同时也在持续做新品的推广,加大线上新品推广以及在部分重点城市进行试销,新财年公司会加大新品的试销力度。

每经记者 张宝莲   

10月31日晚间,洽洽食品(SZ002557,股价45.66元,市值231亿元)披露最新投资者关系活动记录表。公司前三季度与单三季度营业收入、归母净利润以及扣非净利润均实现了正增长。

在电话会议上,公司表示,葵花籽产品在2021年10月份开始提价,2022年8月份也进行小幅度提价,整体来看,调价比较顺利。但由于原材料、燃动成本影响,前三季度总体来看,葵花籽品类同比毛利率略降。

洽洽食品表示,包装瓜子市场中,公司的市占率约为50%。坚果品类的市场空间远高于瓜子品类,目前公司在每日坚果品类的规模线下第一。

称8月葵花籽品类调价总体顺利

据了解,洽洽食品主要产品为葵花子和坚果类。根据公告,洽洽食品于今年8月再度对葵花籽产品进行了调价,整体提价幅度约3.8%。

市场关注的焦点则是:瓜子涨价对公司经营有何影响?

公司在调研会上表示,单三季度葵花籽销售量价均有所提升。葵花籽品类在八月份进行了调价,总体较顺利。目前来看,葵花籽调价已经调整完毕。前三季度葵花籽品类毛利率同比略降,主要是受到原材料、燃动成本等影响。

数据显示,单三季度毛利率为32.3%,环比增加4.8个百分点,同比增长0.18个百分点。今年前三季度,公司营业收入约43.84亿元,同比增长12.91%,实现归属于上市公司股东的净利润约6.27亿元,同比增长5.45%。

根据此前披露,公司葵花籽采购一般是四季度开始,春节前采购总量的60%-70%,年后采购30%-40%。对于四季度采购成本是否会上涨,公司表示,葵花籽原料的大规模采购目前还没有正式开始,目前来看,整体的采购价格比较平稳,跟去年同期基本持平。葵花籽的成本情况主要结合11月、12月的采购情况来进行综合判断。

大单品每日坚果推动业务增长

2021年,洽洽食品坚果类业务实现营收13.66亿,同比增长43.82%。2022上半年,坚果类业务实现营收5.25亿元,同比增长13.77%。虽然三季报未披露葵花籽与坚果业务的各自增长情况,但在电话会议上,公司表示,单三季度坚果品类的增速较高,主要由于公司坚果品类大单品每日坚果屋顶盒的销售,中秋节期间备货比去年同期提高;同时公司也增加了风味坚果的试销,比如罐装坚果的线上试销等。

但相比于葵花籽的毛利率,坚果业务的毛利率更低。2022年半年报显示,葵花籽毛利率为31.56%,坚果为25.72%。公司在电话会议上表示,坚果品类中礼盒增长较快,四季度公司将继续加大市场投入,终端铺货,同时控制费用,进一步提高坚果的盈利能力。

在销售费用上,前三季度公司支出4.05亿,同比增长18.03%,环比增长69.5%。对于销售费用增长的原因,公司表示,这几年着重于坚果品类的品牌投放比较多,三季度在每日坚果屋顶盒的返利和促销的奖励费用上相对提升。此外,公司今年加大了对葵花籽品类的品牌宣传。

洽洽食品表示,目前公司在每日坚果品类的规模线下第一,看好坚果品类的中长期发展。短期来看,消费信心可能受到疫情、消费能力等因素的影响,但从长期来看,消费者对健康营养的需求仍会持续,对标海外发达国家的坚果消费表现,中国还有较大的差距,市场机会还有很多。公司会持续聚焦每日坚果,推出家庭罐装产品、风味坚果等产品。

在新品推销上,洽洽食品表示,主要聚焦每日坚果,特别是屋顶盒装,同时也在持续做新品的推广,加大线上新品推广以及在部分重点城市进行试销,新财年公司会加大新品的试销力度。