日新版《防卫白皮书》渲染所谓“中国威胁”,汪文斌:已向日方严正交涉

【环球时报-环球网 报道 记者 邢晓婧】22日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。日本NHK电视台提问称,日本政府今天发布的2022年版《防卫白皮书》提及中国成为地区和国际社会的重要关切,中方对此如何评论?

汪文斌表示,日本新版的《防卫白皮书》指责抹黑中国国防政策、正常军力发展和正当海洋活动,渲染所谓“中国威胁”,在台湾问题上干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向日方提出严正交涉。

汪文斌称,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,中国国防建设旨在维护自身主权安全和发展利益,正当合理,无可非议。中国同有关国家开展联合巡航等军事合作,符合国际法和国际惯例,不针对任何特定国家,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土。中方在钓鱼岛海域开展海洋活动,是正当行使主权权利,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。

汪文斌说,我要强调的是,由于近代日本军国主义对外侵略历史,日本军事安全动向一直备受包括中国在内的亚洲邻国和国际社会的高度关注。此次日方公开在白皮书中写入将于年底前修订防卫文件,进一步增加防卫预算,发展所谓反击能力。令人担心日方正在背离和平主义和专守防卫的路上越走越远。

汪文斌称,我们敦促日方立即停止渲染周边安全威胁,为自身强军扩武寻找借口的错误做法,认真倾听国际社会的声音,深刻反省侵略历史,坚持走和平发展道路,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。