负债超81亿申请破产,广汽菲克终退场

来源:华夏时报

本报(chinatimes.net.cn)记者刘凯 于建平 北京报道

长痛不如短痛,分开或许是最好的选择。

10月31日,(601238.SH)发布公告称,集团审议通过了《关于同意广汽菲克破产申请的议案》。根据合营企业广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(下称“广汽菲克”)的申请,同意其因资不抵债,按现行法律法规相关规定,向法院申请破产。同时,广汽集团表示,广汽菲克破产申请能否获得法院受理,以及受理时间存在不确定性。

随后,Stellantis集团在其官网宣布,广汽菲克、广汽集团和Stellantis的股东已批准一项决议,授权广汽菲克在亏损的情况下申请破产。

这两份声明的发布意味着,合资12年,广汽菲克、广汽集团与Stellantis集团的故事迎来最终章。

负债超81亿元

事实上,广汽集团与Stellantis集团早就产生了嫌隙,广汽菲克也早就走在了退市的边缘。

今年1月份,Stellantis集团发布公告称,计划将广汽菲克的持股比例从50%提升至75%。彼时,Stellantis方面认为,“(股比增加到75%)将是集团奠定中国业务新基础的关键一环”。不过,广汽集团随后发布声明否认,并表示,“近年来由于广汽菲克在经营上存在较大困难,合资双方股东就其合资合作经营以及广汽菲克振兴计划进行了深入沟通与磋商,目前,双方尚未签署广汽菲克股权调整的正式协议”。

除了股比之争,广汽菲克的产销也进入停摆状态。根据数据显示,今年1-6月,广汽菲克累计产销分别为822辆和1861辆,同比下滑89.35%和84.18%。值得一提的是,今年3-6月份,广汽菲克的产销近乎为0。

与此同时,近年来广汽菲克的财务报表也持续下滑。2017年,广汽菲克净资产达了巅峰44.42亿元,此后连续下跌,2020年其净资产为-3.31亿元,2021年为-31.69亿元。到了今年,截至2022年9月30日,广汽菲克(未经审计)总资产为73.22亿元,总负债为81.13亿元,资产负债率达110.80%,已经陷入资不抵债的境遇。

销量持续下跌、无法盈利也使广汽菲克退市成了定局。7月份,广汽集团对外宣布,广汽菲克近几年持续亏损,且今年2月以来一直无法恢复正常生产经营,广汽集团和Stellantis正在协商有序终止合资公司,并将依法依规妥善处理合资公司的相关事宜,有关资产减值已在广汽集团去年年度财务报告中进行了确认。

此外,关于员工安置问题,在9月份,广汽集团发布公告称,为有序平稳推进广汽菲克后续终止事宜,公司拟向其提供不超过2亿元人民币的资金,专项用于其员工安置费用的支付;依现行法律法规相关规定,本次拟提供的该笔资金,可认定为职工债权,在其清算时可获得优先受偿权,风险可控。

“从近年来的销量再到股比争论可以看出,广汽集团和Stellantis集团本身就有着不小的分歧。并且,广汽菲克多年来都没有推出新品,声量较低,广汽集团不保留该品牌也是情理之中。”汽车分析师王坤对《华夏时报》记者表示。

中国流通协会专家委员会成员颜景辉也持同样看法,他认为,“在股权问题上,广汽集团与Stellantis集团未能达成一致,加之在华经营不佳等因素,导致最终广汽菲克退场。”

对于广汽菲克用户今后的服务,Stellantis集团表示,将继续为中国现有和未来的Jeep品牌客户提供服务。“目前进口Jeep车型还在售,此前购买过广汽菲克品牌旗下产品的用户也可以到店内维修。”山东青岛某Jeep品牌销售对《华夏时报》记者表示。

Stellantis集团在华水土不服

在广汽菲克破产后,Stellantis集团在中国市场仅剩与合资的神龙汽车一家企业。据了解,神龙汽车涵盖了标致和雪铁龙两大法系品牌。不过就目前的消息来看,Stellantis集团发展重心已经不在中国市场。

日前,据法新社等多家外媒报道,Stellantis集团CEO唐唯实在巴黎车展表示,集团正考虑为标致、雪铁龙等旗下品牌在中国实施“轻资产”战略。“如果我们推进现在采取的战略,那么我们就不需要在中国设厂。公司可以将其欧美工厂制造的汽车出口到中国,就像Jeep和阿尔法•罗密欧。”

实际上,这并不是Stellantis集团第一次提出“轻资产”战略。早在今年3月1日,Stellantis集团就在其公布的“Dare Forward 2030”战略规划中提到,将在中国市场规划轻资产商业模式以降低固定成本,预计到2030年净营收达200亿欧元。在公布计划时,唐唯实表示,“轻资产商业模式”是指从2022年开始,神龙工厂向第三方开放,Stellantis集团仅负责管理标致品牌的销售,东风集团管理雪铁龙品牌的销售。

在外界看来,此次唐唯实再度提出“轻资产”很可能是神龙汽车退出中国的信号,毕竟在今年7月份,Stellantis 集团也曾表示将以“轻资产模式”运营广汽菲克。对此,神龙汽车相关负责人向多家媒体表示,Stellantis集团和东风集团双方股东正在就大力支持神龙公司未来发展的新方案紧密谈判,敲定后就会对外宣布。

“Stellantis集团没有自己的发展节奏,虽然旗下的品牌很多,但没有可以重点发力的对象。”在王坤看来,Stellantis集团旗下的品牌都没有在中国市场打出声量,并且面对电动化转型,Stellantis集团也没有符合中国市场的产品推出,这也是其无法在中国市场生存的原因。

的确,近年来Stellantis集团在中国汽车市场的业务一直在收缩。除了广汽菲克外,DS品牌也因销量太低而停止国产。与此同时,Stellantis集团旗下的欧宝品牌也在今年9月份放弃了重回中国市场的计划。

汽车分析师林述成对《华夏时报》记者表示:“从多年的市场情况来看,Stellantis最适合国内市场的可能就是Jeep品牌,毕竟牧马人、大切诺基等车型深受国内消费者欢迎,如果今后Stellantis能把进口业务做好、电气化转型做好,或许Jeep品牌还会重新回到中国。”