长城基金:11月开场红盘,阶段性稳定期或已到来

11月1日,A股放量大涨。截至收盘,上证指数涨2.62%,深证成指涨3.24%,创业板指涨3.2%,上证50大涨4.39%。白马股暴力反攻,白酒、机械、免税、医药、消费龙头股纷纷强势拉升。大消费扭转乾坤,食饮、旅游、民航、演艺、交运等万箭齐发。成长板块表现不俗,汽车、电新、有色大涨超3%。两市超4400股上涨,全天成交9783.3亿元。北向净买入61.55亿,与行情保持同向。

大消费今日表现尤为亮眼。消息面上,昨日中国酒业协会联合六家酒企发文力挺白酒。文章表示,白酒产业属于充分市场化的产业,白酒企业之间的竞争更加市场化、专业化以及细分化,品牌集中度进一步提升,名优白酒企业强者恒强的明显态势,市场呈现出向名优酒、名优品牌和核心产品集中化的趋势。

A股上市公司三季报披露季于昨日收官。从三季报业绩表现看,今年前三季度,A股公司实现总营收52.34万亿元,同比增长8.11%;实现归母净利润4.39万亿元,同比增长0.93%。与历史对比,A股前三季度营收和净利润均创历史新高。

10月收官,今年的交易余额也仅有两个月。10月A股市场总体先上后下,“冲高回落+二次探底”的市场走势对许多投资者都造成了一定冲击。面对11月的开门红,部分投资者也许感到更加困惑。回顾上月行情,中上旬市场持续走强,主要原因在于市场对于大会后宏观环境进一步明晰以及经济复苏进程加快抱有积极预期;而中下旬的调整回落,一方面来源于大会胜利召开的利好落地,另一方面受到外资影响。在国内经济预期逐渐形成和海外美债收益率高位震荡等背景下,外资着手进行布局调整,使市场流动性格局产生阶段性波动,也间接对市场情绪产生负面影响。在上述因素影响下,10月市场未能持续走强,而是后期有所调整。我们认为,这一轮的二次探底对于市场而言有望是中长期关键底部的筑实。

一个非常积极的交易性变化是,北向交易目前开始比较显著地与A股市场行情同向,阶段性稳定期或许已经到来。

可以看到,虽然市场“反射弧”有一定的反应时间,但是市场环境产生了很多积极变化。大会胜利召开后,中央及地方政府的各项工作也在有序推进中,10月中旬以来对于制造业、消费、新兴产业等方面的支持政策都在陆续落地中。虽然行情经历阶段性调整,10月以来市场成交额始终在回升,反映市场交易热度并没有下降。之前引发市场流动性的北向交易近期也发生了积极变化,在10月的大多数时候,北向资金的净流动方向与A股的表现往往是反向的,而近期开始显著同向,或许是外资调整告一段落的信号。

三季报披露落幕后,市场也迎来了一段基本面信息真空期。11、12月将会是市场“自由辩”环节,有在博弈中摸索出明年主线的可能性,也有踩实底部向上修复的空间。我们维持之前的观点,现在的位置短期会有压力,但是有可能是中长期底部区域。

免责声明:本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。