国资委:确保实现全年生产经营目标!将采取一系列重大措施

7月22日,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办新闻发布会上表示,我国经济的韧性强,长期向好的基本面不会改变,中央企业高质量发展稳中向好的态势也不会改变。中央企业始终坚持“两增一控三提高”的目标不动摇,坚持全年效益增长6.5%不改变,努力在稳住宏观经济大盘中充分发挥稳定器、压舱石的作用。

图片来源:国新办

上半年央企经济运行好于预期

彭华岗表示,上半年,中央企业实现营业收入19.2万亿元,同比增长12%,实现利润总额1.4万亿元,同比增长7.1%。实现净利润1.1万亿元,同比增长6.1%。累计上交税费1.5万亿元,同比增长14.4%。累计完成固定资产投资1.2万亿元,同比增长6.7%。上半年,有43家企业营业收入实现两位数增长,有56家企业净利润实现两位数增长。

据介绍,上半年中央企业固定资产投资快速回升。彭华岗表示,上半年中央企业固定资产投资为1.2万亿元,同比增长6.7%,增速较一季度加快1.6个百分点。特别是6月当月,中央企业完成固定资产投资同比增长14.1%。

上半年央企控股上市公司质量亦加快提升。彭华岗表示,今年5月,国资委印发实施《提高央企控股上市公司质量工作方案》,、等企业成功回归A股,央企控股境内上市公司的户数占到整体上市公司的7.2%,贡献了全市场37.1%的营业收入、31.0%的净利润、23.3%的现金分红,央企上市公司为资本市场平稳健康发展提供了重要支撑。

确保实现全年生产经营目标

彭华岗表示,为了确保实现全年生产经营目标,下半年国资央企将采取一系列重大措施。

一是进一步强化提质增效稳增长工作。将进一步指导中央企业抓好拓市增收、降本节支、深入挖掘生产经营各个环节的潜力,强化预算的刚性约束,抓好资产盘活,持续提升资产配置和运行效率。继续推动中央企业做好能源资源、粮食安全托底,做好能源原材料的保供稳供,积极开展稳岗扩就业行动,助力中小企业纾困解难,为保证经济稳定发展,保证社会大局的稳定,做更大的贡献。

二是持续深化改革释放改革红利。深化三项制度改革,推动三能机制更大范围、更深层次的落地见效,不断激发企业的动力活力。持续抓好整合融合,解决中央企业之间的同质化竞争、重复建设等问题,坚决退出不具有竞争优势、缺乏发展潜力的“两非”业务和低效无效资产,推动资源不断向主业企业集中、向优势企业集中、向链长企业集中,进一步提高国有资本配置效率。

三是坚决有力地抓好重大风险防范和化解工作。进一步强化负债率的红线约束,加快推进司库管理体系建设,深入落实投资负面清单制度,完善金融业务风险管控机制,从严管控,合理运用金融衍生业务,深化法治央企建设,提高依法合规经营水平。

全力以赴打好三年行动高质量收官战

彭华岗表示,截止到6月底,中央企业和地方省级层面的改革任务举措完成率都超过95%,三年行动的主体任务基本完成。下一阶段,将全力以赴打好高质量的收官战,重点要强化落实首要任务,补短板、强弱项,突出改革实效,巩固改革成果,并做好总结谋划。

四方面着力加快建设世界一流企业

彭华岗表示,加快建设世界一流企业,是当前和今后一个时期中央企业改革发展必须牢牢把握的一个总的目标,将突出抓好四方面工作:

分类推进世界一流企业的创建工作。将指导推动优势企业率先实现全面建成世界一流企业的目标,不断巩固领先优势,基础较好的企业加快向世界一流迈进步伐,扎实开展创建工作。

加快解决制约世界一流企业创建的短板弱项。要进一步强化原创技术供给,加快推进产业结构转型升级,夯实产业基础,培育未来支柱型产业,打造产业链、供应链的核心竞争力。要深入推进品牌强企战略,努力打造一批走向世界、享誉全球的国际知名品牌,提升全球产业发展的话语权。

坚持守正创新推动世界一流创建。将把做强做优实体经济作为创建世界一流的主攻方向,集中精力做强做优主业,加快推进技术创新、管理创新、商业模式创新,深入实施新时代人才强企战略。

统筹“四个行动”拓展创建工作成果。深入推进世界一流企业创建的示范行动,巩固深化对标世界一流管理的提升行动,高标准开展对标世界一流企业价值创造行动,并组织实施中央企业品牌提升行动。

编辑:于红波