美股反弹行情能否延续? 得看鲍威尔本周“放鸽”还是继续“放鹰”

美股在上周实现反弹,美股基准指数——标普500指数(SPY.US)在上周上涨近4%,甚至以科技股为主的100指数(QQQ.US)也上涨了2.1%。另外,代表大盘股的指数(DIA.US)更是上涨5.7%,小盘股同样实现反弹,代表众多小盘股的罗素2000指数(IWM.US)上涨约6%。自从10月13日标普500指数触及3491这一近2年低点以来,该基准指数已反弹超9%。

尽管Meta(META.US)等一些大型科技股的业绩令投资者感到失望,但美国股市在上周仍实现反弹,主要原因是标普500指数的权重股(AAPL.US)的业绩强于预期提振了市场信心,以及市场对于美联储货币政策由激进转向温和的预期开始升温。目前,市场对于美联储12月加息50个基点的押注力度已超过75个基点。

不过,来自股票业务部门的Matt Fleury在一份报告中写道:“新一轮的牛市开始时,基准指数中的多数权重股往往不会像最近几周那样大幅下跌。”“而且这还是在美国名义GDP实现增长情况下,那么在经济衰退时,股市会是什么样子?会不会更悲观?”

自从美联储“御用喉舌”Nick Timiraos报道美联储可能在会议上重新讨论未来加息规模以来,高盛表示市场看到了本世纪金融环境5d指标再度宽松的可能性。

重点关注本周美联储主席鲍威尔发表的讲话

本周美股是否会继续上涨很大程度上取决于美联储的态度——但并不是加息75个基点这一“板上钉钉”事件,而是美联储主席鲍威尔对于货币政策前景发表的言论。

Matt Fleury表示:“在官员们发表安抚市场言论,以及随着欧洲央行、日本央行公布利率决议和企业业绩陆续公布,波动率市场出现单纯的事件性风险溢价的情况下,本周股市波动率曲线出现了显著下降。”

他强调道:“现在,焦点牢牢地转移到了美联储主席鲍威尔的身上。美联储对于这种宽松的金融环境预期是否满意?这是你唯一需要问自己的问题。”与此同时Matt Fleury指出,市场的基本面并不好。

他表示:“本周科技公司财报中最让我大开眼界的可能是财报季度营业利润率的同比变化:苹果同比下滑0.9%,(AMZN.US)下滑2.4%,母公司Alphabet(GOOGL.US)下降7.5%,Meta下降14.0%,(MSFT.US)下降1.7%。”

技术反弹趋势尚未停息

“我的基准预期是,增长速度较慢的公司市盈率会较低。”“这一直是本轮熊市的一个特征,我预计这次也不例外。然而,微软等科技股并没有在本周失宠。”对此,Fleury表示,虽然基本面较差,但技术面仍然占据优势。

“近期走势是技术面占上风,因成交量带来的压力,一些买家被迫买入,但基本面情况仍有可能趋于恶化。”“当Nick Timiraos发表示美联储可能正在踩刹车时,我可能会避开押注这一趋势。我在等着看鲍威尔是否赞同这种金融环境的放松。”

“如果鲍威尔本周‘放鸽’,并且没有表现出杰克逊霍尔会议上那样的强势态度,从技术面的角度来看,几乎没有什么可以阻止这一反弹——运动的物体继续保持运动状态。但如果鲍威尔表达出对于维持鹰派货币政策的支持态度,这将是一个绝佳的做空机会。”