国合署:美国援外开“空头支票”

在7月21日举行的国际发展合作阳光论坛上,国家国际发展合作署署长罗照辉针对美国高级官员近日多次无端攻击中国援外政策表明了严正立场。

近日,美国高级官员接连发表讲话,以“救世主”自居,无端攻击中国援外政策不透明、谋私利、助长腐败,应对当前粮食危机不作为,对贫困国家不减债等等。就此,国家国际发展合作署署长罗照辉回应称,美国援外历史记录不佳,从来都如“过山车”,多变起伏,难以取信于世人。两年前“美国第一”退群毁约,拒绝履行援外义务。新冠肺炎疫情暴发之初,美超量囤积疫苗,对疫情蔓延袖手旁观。

他指出,美国从不避讳以援助谋私利,援谁不援谁自定标准,公开干涉他国内政,强调援助服务“民主”,服务人权和意识形态,对抗威权。近两年美援外各种倡议不断,“全球基础设施和投资伙伴关系倡议”“印太经济框架”等,至少有60多项,调门高,落地难,开“空头支票”。

他还表示,近期美国的每一项倡议,都有一个巨大的援助数字。“全球基础设施和投资伙伴关系倡议”涉及6000亿美元,抗疫222亿美元,粮援45亿美元。这些数字既无落实年限,又无启动安排,考虑到美选举政治,这实际上就是一个“数字游戏”。

(总台央视记者 张歆 汤涛)